신경과·신경외과의료상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.24

의사들마다 생각이 조금씩 다른건가요?

나이
성별
여성

아버지가 심하지 않은 뇌출혈로 입원을 하셨는데 머릿속에 피를 빼내는 시술을 하여야 한다고 하셨는데 아버지 상태가 심하지않아 일단 퇴원을 하였습니다

시술이긴 하지먀 연세가 있으시니 다른 종합병원에 진료를 하였으나 안하셔도 될것같다는데 왜 이렇게 생각이 다르신거죠?

  • 안녕하세요.

    심하지않은 그리고 빼지않고 퇴원이가능한정도의 출혈이지만 의사들마다 소견이 약간씩다른이유는 둘다가능할때 입니다.

    경과관찰을 선택하시어 퇴원하신것 같습니다. 보통은 둘다가능하거나 옵션이여러가지인경으 소견이 약간씩 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 질환에 대해 환자 상태가 아주 위중하거나 어떤 치료의 적응증 대상이 된다면 의사들의 소견은 일치할 수 있습니다. 하지만 진료를 본 시점에 따라 환자 상태가 변화가 있거나 시기가 지난 경우에는 치료 방법이 달라질 수 있을 뿐 아니라 애매한 상태의 경우에는 소견이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세출혈이라면 의사마다 결정은 다를 수 있습니다.

    현재 특별한 증상이 없으시고 경과관찰만으로 치료가 가능하신 상태라면 시술은 신중하게 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.