좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^23.12.23

콧물이 나는 이유가 무엇인가요?

날씨가 추워서 그런지 모르지만 연신 콧물이 납니다.

풀고풀고 해도 계속 나옵니다. 어떻게 하면 멈추는지... 콧물이 나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    날씨가 추우면 콧물이 나는 이유는 찬공기가 코에들어

    가면 콧물이 생겨 콧물이 흐르는 겁니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.콧물이 나면서 두통이 따르는 감기초기가되므로 몸을 보온하고 체온 유지를 하여야합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    콧물은 주로 비강(코 안의 공간)에서 발생하는 점액 분비물입니다. 즉 점막 안에 생기는 염증으로 인해 국물이 나는 건데요.

    염증이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    1. 감기 또는 비염: 감기나 비염은 가장 흔한 콧물의 원인입니다. 바이러스나 알레르기에 의해 비강의 점막이 염증을 일으키고, 이로 인해 점액이 과도하게 분비됩니다.

    2. 알레르기: 알레르기 반응은 체내의 항원에 대한 과민반응으로 발생할 수 있습니다. 알레르기 원인물질에 노출되면 비강의 점막이 염증을 일으키고, 콧물이 생기는 결과를 가져올 수 있습니다.

    3. 비부비동염: 비부비동은 코 주위에 있는 공간으로, 염증이 발생하면 비강에서 분비되는 점액이 더 많아질 수 있습니다. 비부비동염은 감기, 알레르기, 혹은 부상에 의해 발생할 수 있습니다.

    4. 기타 요인: 공기의 건조, 환경 오염물질, 특정 약물의 부작용 등이 콧물의 원인이 될 수 있습니다.

    콧물의 원인은 다양하며, 증상이 지속되거나 심해진다면 의사와 상담하여 원인을 확인하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.