잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.08.26

고라니는 전세계적으로 멸종위기종 인데 왜 한국에서만.

고라니는 전세계적으로 멸종위기종 인데

유독 한국에서만 골치덩어리 취급 당하것나

개체수가 많은것가요 ?

왜 멸종위기종이,되엇나오?

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    고라니의 서식환뎡상 한국과 중국이 서식하기가 좋습니다

    하지만 한국의 경우 일제시대 호랑이 같은 육식 포유류를 잡는등 이러한 이유로 고라니의 포식자가 사라져버려 고라니의 최고위 서식지가 많들어졌습니다

  • 안녕하세요. 든든한곰135입니다. 그 이유는 바로 전 세계 고라니 개체의 90%가 한국에 서식하기 때문입니다! 그래서 쉽게 말하 다른 나라에는 고라니가 없으니 멸종 위기종이 되었죠 한국에 많은 이유는 아무래도 산지 지형인 우리나라 지리 특성 때문이에요!

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    전세계 고라니가 한국에 다 있다 생각할정도로

    우리나라에만 유독 고라니가 많습니다.

    총 개체수는 대략 70만마리 라고 알려져있으나

    매년 로드킬과 수렵으로 약15만마리가 죽고있으나

    그외 상위 포식자가 전무하다보니 첩첩산중에 생활하며 새끼를 낳는 고라니가 많아 줄어들지 못하고 있는 형편이죠.

    고라니는 전세계적으로 한국에만 약90%정도의 개체수가 몰려 있어서 세계적으로는 멸종위기일수 있으나 한국에선 논밭 피해가 많아 유해조수로 등록되어 있습니다.