탈퇴한 사용자

비트코인 반감기가 오면 알트코인들도 상승하나요

비트코인 반감기에 대해서 알고싶습니다.비트코인 반감기가오면 알트코인들이 상승한다고 들었는데요..반감기와 알트코인들의 가격과의 관계는 어찌 되는지 궁금합니다.

  • 수려한콰가118
    수려한콰가11819.11.04

    안녕하세요. 비트코인 반감기에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다. 그렇기에 반감기가 도래되면 비트코인을 획득할 수 있는 양이 절반으로 줄어들기 때문에 가격상승을 도모할 수 있게 됩니다.

    • 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 작동 되도록 설정 했기 때문입니다.

    • 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

      • 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

      • 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

      • 세번째 반감기 : 2020년 5월 예상(6.25BTC 보상)

    • 비트코인 반감기

      • 그 동안 반감기 기간에 큰 폭으로 시세가 상승하였는데요. 앞으로 2020년 5월 쯤 반감기가 발생하기 때문인 것으로 추측하고 있습니다.

    <차트출처 : TradingView>

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인 반감기라 함은 비트코인의 채굴량이 줄어들고 그만큼 난이도가 올라가는 것을 의미하기 때문에 자연적으로 비트코인의 가치를 높이게 됩니다.

    그로 인해 예를들어 비트코인 10개를 살 수 있었던 돈으로 5개밖에 사지 못하게 된다면 자연적으로 비트코인이 아닌 다른 코인들에도 해당 자금이 흘러들어갈 여지가 커지게 됩니다.

    또한 기존의 반감기타이밍을 참고해봐도 비트코인 반감기 이후 가치가 올라간 비트코인에 모였던 자금들이 더 높은 수익들을 올리기 위해 상대적으로 저렴해보이는 알트코인으로 이동하는 모습을 항상 보여줬습니다.

    정답은 없지만 해답은 있다고 보이네요 잘 참고하셔서 투자에 성공하시길 바랍니다.