진기한코알라163
진기한코알라16319.12.02

비트코인 반감기가 오면 비트코인의 가격이 오르므로 알트코인들도 가격이 같이 오르는겁니까

비트코인 반감기가 갖는 정확한 의미는 무엇인가요?

지금까지 알트코인들은 비트코인이 오르면 덩달아가격이 올랐습니다.

비트코인 반감기에 비트코인의 가격이 오른다면 알트코인들의 가격도 동반상승인가요?

  • 안녕하세요. 비트코인 반감기에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다. 그렇기에 반감기가 도래되면 비트코인을 획득할 수 있는 양이 절반으로 줄어들기 때문에 가격상승을 도모할 수 있게 됩니다.

    • 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 작동 되도록 설정 했기 때문입니다.

    • 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

      • 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

      • 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

      • 세번째 반감기 : 2020년 5월 예상(6.25BTC 보상)

    • 비트코인 반감기

      • 그 동안 반감기 기간에 큰 폭으로 시세가 상승하였는데요. 앞으로 2020년 5월 쯤 반감기가 발생하기 때문인 것으로 추측하고 있습니다.

    <차트출처 : TradingView>

    • 알트코인의 흐름은 보통 비트코인을 따라 움직인다고 합니다. 그러나 특정 알트코인에 의해 비트코인이 따라가는 경우도 있습니다.

      • 그러나 이는 그래프상의 흐름의 영향력일 뿐 이렇다할 가치와 연관성은 없다고 보여집니다. 대부분의 알트코인의 목적인 실생활에 적용되기 위해 나온 암호화폐로 아직까지는 이렇다할 실물 서비스가 거이 없는 상태입니다.

      • 설령 실제 서비스가 이루어진다 하더라도 국가적 규제를 받고 있는 상태이기에 알트코인의 활용도가 매우 부족한 현실입니다.

    • 그렇기 때문에 앞으로 대중화를 통해 알트코인이 실생활에 적용되어 인기를 얻는다면 지금보다는 훨씬 탈비트가 가능할 것이라 생각됩니다.

    감사합니다.