반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.24

강아지도 독감에 걸릴 수가 있는 건가요?

반려동물 종류
강아지

요즘 사람들은 독감이 엄청 많이 걸려서 힘들어 하고 있는데 저희 강아지가 독감에 걸릴까 봐 너무 겁이나요 혹시 강아지도 독감에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 걸려서 호흡기 증상이 나타나는 것이 독감입니다.

    개도 인플루엔자 걸릴 수 있고 백신도 있습니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    네. 강아지도 독감에 걸릴 수 있습니다. 사람과 동일하게 인플루엔자 바이러스에 감염되면 독감으로 인한 호흡기 증상을 보일 수 있지요. 독감 외에도 강아지 켄넬코프라 하여, 파라인플루엔자 바이러스나 마이코플라스마 등 세균성 감염으로 인해 지속적으로 기침을 하거나, 입맛이 줄어드는 모습을 보인다면 독감이나 감기를 의심할 수 있습니다.

    환경에 널리 잔존하고 있는 바이러스나 세균은 예방접종으로 어느정도 예방이 가능합니다. 만약 강아지가 단두종이거나, 비만할 경우엔 호흡기 질환에 걸리면 잘 낫지 않기 때문에 예방접종에 보다 힘써주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    A형 독감은 감염 가능성에 대해서는 보고된 바가 있었으나 https://diamed.tistory.com/840 B형 독감의 경우 감염되지 않는것으로 알려져 있습니다.

    즉, 독감의 원인에 따라 케바케 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지도 독감에 걸립니다. 기본 예방접종으로 강아지들도 독감 주사(인플루엔자)를 맞는데요, 독감 바이러스의 종류가 워낙 변이가 심하기 때문에 백신 하나만으로 모든 독감 바이러스를 막을 순 없습니다.