역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

고려말 쌍성총관부를 어떤 성격의 기관 이었나요

고려말 몽골 침략기에 있었던 쌍성총관부는 어떠한 기능과 성격을 가진 행정기관이었는지 그 성격과 기능이 궁금합니다.....?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    쌍성총관부는 쉽게 말해 통치기구입니다.

    몽골이 고려의 동북면에 설치하고 운영했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 썽성 총관부는 1258년에 원나라가 함경남도 화주에 설치한 통치기구입니다. 쌍성총관부는 동녕부와 함께 고려인의 배반으로 원나라에 직속령이 되는 영토라는 공통점이 있으며, 통치 기간이 100여 년간 유지되었다고 합니다. 화주에 설치 되었고 100년 후에 공민왕이 그 지역을 되찾아 옵니다.