부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.14

기준금리 인상이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

이번 주 한국은행이 0.25% 기준금리를 인상했습니다. 정부의 각종 규제해제에도 불구하고 이와 같은 기준금리 인상이 부동산 시장에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부가 부동산을 경착륙을 막고 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 부동산의 규제완화 정책을 펴고 있지만, 기준금리가 인상되고 있는 한 부동산 주택시장의 매수심리 회복은 한계가 있을 것이며, 경착륙방지에는 도움이 되겠지만 가격회복 전망은 시기상조입니다. 전매제한이나 실거주의무를 해제완화하여 거래물량은 많이 나올 수는 있으나, 고금리체계로 인하여 매수심리는 여전히 얼어 붙어있어서 그대로라 시장의 움직임은 극히 제한적일 수 밖에 없습니다.

    특례보금자리론이 출시되면 9억이하의 주택 거래가 다소 일어날 것으로는 전망이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    지금과 같은 고금리에서 추가적인 금리 인상은 부동산시장에 악재로 작용될 수 있습니다. 더구나 현 금리만으로도 거래절벽으로 인한 가격하락이 가시화된 상황에서 추가적인 금리인상은 이자부담 증가에 따른 추가적인 가격하락도 가능한 상황으로 보입니다. 다만 정부정책의 완화로 급격한 하락은 피할수 있을 듯 보이나, 회복을 하기까지는 시간이 많이 필요할 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미국이 올해 상반기까지 두번 저도의 금리 인상이 있다고 발표했었습니다. 금리인상이 자이언트스텝, 빅스텝이 아닌 베이비 스텝일 거라고도 발표했었습니다. 그리고 금리인상 후 올해는 금리동결을 유지할 것이라고도 예고했습니다. 미국 금리변동에 직접영향을 받는 우리나라도 금리를 인상할 수 밖에 없습니다.

    정부에서 대출금리 조정 지시가 있었지마 금리인상으로 한국은행은 고심이 클겁니다.

    금리인상은 대출금리인상을 야기하고 부동산매매에 대출을 이용할 때 대출이자가 상당한 부담이 됩니다. (기존 대출상환중인 소유자에게도 부담이 됩니다.) 그래서 부동산 매매가 줄어들게되고 매수위축으로 이어집니다. 그리고 관망하는 매수자가 많아집니다. 단순 수요공급원칙에따라 수요가 줄고 공급이 많아지거나 유지된다고 봤을 때 가격은 하락하게 됩니다.