기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.30

맞벌이 부부 결혼후 생활비 각각 관리하는게 맞을까요?

안녕하세요.

맞벌이 부부가 결혼하면 생활비나, 수입에 대해 어떻게 관리하시는지 궁금합니다. 또한 합쳐서 관리하는게 좋은건지 각각 유지하는게 좋은지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    부부마다 월급 관리하는 방법이 다르긴 한데, 제 생각엔 경제 관념이나 돈 관리를 잘하시는 분이 같이 관리하셔야 돈을 더 빨리 모으는 거 같더라구요.

    저는 미혼일 때부터 돈 관리를 잘 못해서 금융권에 다니는 와이프에게 결혼하자마자 통장 넘기고 용돈 받아서 생활하고 있습니다. 지금 생각해보면 잘한거 같아요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    공적인 지출이나 자금들은 함께 관리하는게 맞고

    각자의 개인적인 돈이나 지출은 따로 관리하는게 편합니다.

  • 안녕하세요. 지식바라기입니다.

    한분이 관리하든 각자 관리하든... 여러가지 사유가 있지만 장점도 단점도 각각이죠

    제생각에는 각자 관리하는게 좋다고 봅니다.

    돈을 모아서 이자를 받고.. 재태크하고 이런게 잘 합의된다면 좋겠지만

    두분들 사이에 의사가 맞지 않고 소비 균형이 안맞는다면

    힘드실것 같아요. 제 생각엔 그래서 각자 관리하는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 풍족한무희새286입니다.

    부부가 의논 후 결정하는것이 좋겠고요

    자산을 모으시려면 소득을 모아서

    돈관리나 재테크 잘하는 분이

    관리를 하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 되알진물총새188입니다.

    맞벌이시면 각자 관리하는게 좋다고 봅니다.

    외벌이시면 경제적으로 관리를 더 잘하시는 분이 하는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    부부간의 상황및성향따라 다르겠지요.

    저는 결혼할때부터 각자관리해서 지내는데

    오히려 편하더라구요.