경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.24

경제에서 매트로 용어는 무엇인가요?

경제와 관련된 유튜브를 보고 있는데요. 매크로 뭐시기 하는데, 매크로는 무엇을 말하는 건가요? 어떤 단어를 말하는 건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 매크로란 거시경제를 뜻합니다. 반대개념은 Micro(마이크로)로 각 국가별, 섹터별, 종목별, 기업별 세부 이슈를 말합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 사용되는 매크로라는 단어는 '거시경제'를 의미하는 단어입니다. 일반적으로 거시경제를 지칭할 때 '매크로'라는 표현을 사용하게 되며 반대로 미시경제를 지칭할 때는 '마이크로'라는 단어로 표현하게 됩니다. 즉, 경제에서는 매크로라는 의미는 거시경제적인 관점을 이야기할 때 사용한다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    매크로(macro)는 미시(micro)의 반대되는 말로, 거시를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    경제 분야에서 매크로 (Macro) 가 붙는 것은 일반적으로 거시경제를 의미합니다. 대표적인 용어로 거시경제학 (Macro Economics) 가 있으며 이는 미시경제학의 상대적인 개념으로 경제 사회 전체의 집단적 경제행위로서 국민 소득과 물가 수준 등을 지표로 활용해서 경제를 분석하는 것입니다.