기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.01.16

아이 대변색이 약간 녹색을 띄는데 괜찮나요?

아이 대변색이 약간 녹색빛을 띕니다. 딱히 초록색 채소를 많이 먹은 것도 아닌데 색이 초록빛이라 걱정되는데 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병과 관련된 사항이라 정확히는 알 수 없으나

    저희 아이 같은 경우에는 장염이 걸렸을 때 이런 증상이었던 것 같습니다.

    병원에 내원하여 진료를 받아보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 녹변의 경우 장에서 쓸개즙이 충분히 머물지 못해 생기는 문제 사항입니다. 아이들이 장이 짧아 나타나는 자연스러운 현상입니다. 크게 유념치 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    녹색변이라고 해서 무조건 문제가 있는 것은 아니지만

    녹색변은 장염과 같이 장에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    정확한 것은 의사의 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 초록색 대변 색깔과 같은 경우에도

    정상적인 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 분유를 바꿨는지 점검해 보기 바랍니다.

    일시적이면 괜찮을 것 같아요. 하지만,

    혈변이나, 흰색이 아니면 괜찮은데, 오랫동안 녹색변을 본다면, 병원 진료를 보는 게 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    부모는 대개 ‘황금색 똥’을 건강한 변의 대명사처럼 여기지만 꼭 그렇지만은 않습니다. 대변 색이 바뀌는 가장 흔한 원인은 병이 있어서가 아니라 아이가 먹은 음식이나 약물 때문입니다. 아이의 몸에 문제가 생겨 변 색깔이 변하는 일은 매우 드뭅니다. 따라서 덮어놓고 걱정하기보다 아이의 식단을 먼저 점검해볼 필요가 있습니다.

    간에서 배설되는 빌리루빈(담즙 색소의 일종)이 장에서 효소와 장 내 세균 등에 의해 분해되면 변이 황갈색 또는 황금색을 띠며 분해되지 않으면 담즙 색인 짙은 녹색을 띱니다. 아이가 시금치 등 녹색 채소류를 섭취해도 녹색 변을 볼 수 있습니다. 철분이 배설될 때도 대변이 녹색을 띨 수 있습니다. 특히 영아기에는 짙은 녹색 변을 누는 일이 많은데, 이는 아이의 장이 짧아 세균이 장을 거치며 충분히 분해되지 못해 그런 것이므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    하지만 드물게 질병으로 흰색, 녹색, 노란색, 붉은색의 대변을 누기도 합니다. 대변이 묽으면서 녹색을 띨 때는 설사의 징후로 볼수 있습니다.. 소화 과정에서 대변이 황갈색으로 변하기 전에 설사로 나와서입니다. 감초, 블루베리 등을 먹었을 때는 변이 검은색을 띨 수도 있지요. 철분제를 복용해도 검은색 변을 볼 수 있구요.위궤양으로 출혈이 있을 때 변이 검은색으로 변할 수 있지만 흔한 일은 아닙니다.많은 양의 우유를 마시면 연노란색 변을 누게 될 수 있다. 다만 생후 1~2개월 된 신생아가 황달이 있으면서 연노란색 또는 흰색에 가까운 변을 보게 되면 간질환이 있을 수 있으므로 반드시 병원을 찾아야 합니다.

    토마토, 크랜베리 등 붉은색 과일과 채소를 먹어도 붉은색 변을 볼 수 있는데, 음식 때문이 아니라면 항문 열상이 원인일 수 있습니다.. 1세 미만 신생아라면 대장 알레르기로 붉은색 변을 볼 수 있는데 이 경우 의사와 상담해야 합니다.

    아이의 대변 색이 이상해 걱정된다면 소아과를 찾되 아이의 대변을 랩 등으로 싸서 플라스틱 용기 등에 밀봉해 가져가거나 휴대전화로 사진을 찍어가면 정확한 진단에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기가 녹색 변을 보는 것은 아주 흔한 일입니다. 노란색 변을 보던 아기가 갑자기 녹색 변을 누면 놀랬다고 이런저런 약을 먹이거나 손을 따는 엄마들이 많습니다. 녹색 변을 본다고 너무 걱정하지 마십시오. 아기가 잘 먹고 잘 놀고 기분이 좋다면 녹색 변을 누더라도 대부분의 경우는 큰 문제가 없습니다.

    다만 장염이나 우유에 대한 알레르기처럼 장에 문제가 생겨도 녹색 변을 볼 수 있고, 감기만 걸려도 녹색 변을 눌 수 있습니다. 잘 모를 때는 당연히 의사의 진료를 받아 아기의 녹색 변이 이상한 것인지 그대로 두어도 좋은지 확인하는 것이 좋습니다.