정형외과의료상담
클래식한오리
클래식한오리22.05.09

왼쪽 고관절에 찌릿한 통증, 뚝 소리가 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

26살때인 5년전에 태권도 배운다고해서 다리도 무리하게 찢고 했었는데 그때부터 고관절쪽에서 뚝뚝 거리면서 소리가 났었습니다. 지금까지도 소리가 나는데 불편한감은 있어도 크게 아프지가 않아서 대수롭지 않게 생각하면서 살아왔습니다.

그런데 요즘 헬스장에서 PT를 받는데 하체 운동하고 나서 한번씩 고관절쪽 근육인지 모르겠지만 왼쪽 골반뼈 바로 밑에 부분에서 찌릿하면서 증상이 심할때는 밑으로 상체를 숙였을때 저린증상도 있곤 했습니다.

오른쪽 고관절은 그렇지 않지만 제 느낌상 왼쪽 고관절이 뭔가 빠진느낌? 헐렁한느낌?이라고 할까요.

서있을때 무릎을 배꼽까지 올릴때도 왼쪽무릎을 올릴때는 뭔가 아주살짝 찌릿하면서 불안하고 불편한감이 있습니다.

걸을때도 왼쪽 고관절쪽이 불안하면서 아주살짝 찌릿함이 있습니다.

사타구니쪽말고 골반뼈 튀어나온쪽 바로 밑에 옆쪽이 찌릿합니다.

골반이 틀어진 상태에서 무게 있는 스쿼트를 해서 그런걸까요.

골반문제인지 고관절문제인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 통증이 없으면서 위와 같이 뚝뚝 소리가 나면 이는 관절이나 인대가 따른 뼈마디와 부딪혔다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으므로 주로 일반적인 경우에도 나타날 수 있는 소리입니다. 지금 당장은 병원에 갈 정도는 아닐 것으로 보입니다.

    다만 혹시라도 차후에 뻐근하거나 찌릿거리는 느낌이 있다면 인대가 늘어났을 가능성도 있어 정밀 mri와 같은 영상검사가 필요할수도 있습니다. 그럴 경우 근처 정형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우도 있습니다. 찌릿한 증상이 동반되는 경우는 신경이 압박되거나 문제가 있는 경우 많이 관찰되며 고관절과 같은 관절은 인대와 근육이 둘러싸고 있어 이전에 손상된 부위가 있다면 그로 인해 관절이 느슨한 느낌이 들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고관절의 문제로 관절가동범위가 작아지고 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골반과 고관절은 바로 연결되어 있기 때문에 단순히 증상만으로 어느 부분에 문제가 있는지 명확하게 잡아내기는 힘듭니다. 보통 관절에서 소리가 날 때 동반되는 통증이 없다면 신경쓰지 않으셔도 되지만 통증이 동반된다면 정형외과나 재활의학과 등에 내원하셔서 특이 이상소견이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 정확히 어디의 문제인지 파악은 어렵습니다. 보통 고관절 주변의 인대나 고관절 자체의 문제일 가능성이 높기는 합니다. 일단 진찰은 필요하다 보입니다. 무리하게 운동하지 마시고 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 부위 통증 및 소리 등이 나시는 경우에 고관절의 충돌증후군 및 관절와순 등의 파열등이 있을수 있습니다.

    무리하게 운동을 계속하실 경우는 관절염 까지 악화가 되실수 있기 때문에 우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.