약 복용약·영양제
쾌활한매사촌145
쾌활한매사촌14521.11.02

처방받은지 오래된 약을 먹어도 괜찮을까요?

예전에 ADHD 치료를 하며 받은 약이 있는데, 받은지가 꽤 오래 지났습니다

3년정도?

최대한 약같은 것을 쓰지 않고 집중하는 훈련을 하고 싶어서 약물치료를 그만 뒀었는데

정리를 하다가 나오니 약효가 괜찮던게 생각이 나네요 이거 먹어도 괜찮을까요?

  • 조제하여 받으신 약에 대한 유통기한으로 고민이시군요. 조제하여 포장한 약의 경우 그 유통기한을 2-3개월 정도로 하고 있습니다. 효능이나 안정성을 고려하여 해당기간이 지난 약의 경우 보건소나 약국으로 폐의약품으로 처리하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 예전에 ADHD 치료를 하며 받은 약이 있는데, 받은지가 꽤 오래 지났습니다 3년정도? 최대한 약같은 것을 쓰지 않고 집중하는 훈련을 하고 싶어서 약물치료를 그만 뒀었는데 정리를 하다가 나오니 약효가 괜찮던게 생각이 나네요 이거 먹어도 괜찮을까요?

    - 3년 정도 지난 약이라면 폐기하세요

  • -

    최초 출고 상태를 벗어나지 않은 원형 그대로의 상태로 의약품을 조제 받으신 경우

    포장에 기재된 날짜까지 복용이 가능합니다. 의약품 사용기한을 초과하였다면 복용이 불가능합니다.

    일반적으로 비닐포장 등으로 재포장을 거쳐 조제 받으신 경구용 제제(물과 함께 삼켜 복용하시는 제제)는

    조제일로부터 3~6개월 정도를 사용기한으로 보시면 되겠습니다.

    3년 정도 경과하셨다면 사용기한을 초과하였을 가능성이 높아보입니다.

    더구나 ADHD 증세에 처방 받으신 약제라면 약물 용량 설정이 중요한 약제인 만큼

    임의로 복용하시는 것은 권장하지 않으며 적절한 검진 후 새로 처방 받아 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.
    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 1. 처방받은 약은 뜯지 않았을 때 유통기한까지 드실 수 있지만 개봉한 후에는 빨리 드셔야합니다.

    2. 3년이 지났으면 유통기한을 넘겼을 것입니다. 효과가 없을테니 드시지 말고 버리셔야합니다.

  • 3년이면 이미 사용기한을 넘겼을 것입니다. 복용하지마세요. 조제되어 환자에게 나간 약은 조제일로부터 6개월까지만 복용하시라고 말씀드립니다. 실제 사용기한은 6개월 이상이겠지만 보관조건이 완벽하지 않기 때문입니다.

  • ADHD 치료제를 처방받은 경우 보통 유효기간은 3-6개월입니다.

    3년정도 지난 경우라면 약의 성분이 변질되어 약효가 떨어지며, 변질된 성분에 의해 부작용 생길 수 있으니 임의 복용은 권유드리지 않습니다.

    새로 처방을 받아 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년이 지났다면 복용하지 않고 폐기처분 하시는것을 권장드립니다.

    유통기한이 정확히 어느정도인지도 모르고 통상적으로 비닐포장되어 있는 약이라면 보관이 잘 되었다는 가정하에 1년정도만 권장을합니다. 1년을지나 3년이 지났다면 권장하지않습니다.