토목공학학문
탈퇴한 사용자

붕어빵 비닐봉지에 넣으면 눅눅해지는 이유?

붕어빵을 구매해서 집까지 들고와서 먹으려고 하는데 맨날 집에 도착해서 보면은 붕어빵이 눅눅해져 있더라구요. 먼지 들어갈까봐 비닐봉지에 넣어서 가져오긴 합니다. 과학적인 이유가 있어서 눅눅해지는걸까요?

  • 후련한에뮤274
    후련한에뮤27422.12.03

    안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    봉투내의 습기가 높은 온도의 붕어빵에 물방울처럼 맺히면서 붕어빵에 수분이 스며들면서 눅눅해집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뜨거운 붕어빵에서 김이 나오고 이 김이 봉지와 반응해서 종이인.봉지가 물을 먹어 눅눅해지는 것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    내부의 열이 나가지 못하고 남아 있기 때문에 붕어빵 표면에 열이 작용해서 흐물흐물 해지는겁니다.

  • 붕어빵이 뜨겁다가 식기 때문에 눅눅해집니다.

    뜨거운 상태에서는 수증기가 기체인 상태입니다.

    이 상태에서 서서히 온도가 떨어지면 수증기가 물이 되게 됩니다.

    이 물로 인해 붕어빵에 수분이 들어가 눅눅하게 변합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    붕어빵이 뜨거워서 수증기가 지속적으로 나오게된답니다. 그 수증기가 봉투안에서 액체인 물로 변하게 되고 그 물이 붕어빵에 묻어서 눅눅해지는 것이죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 뜨거운 상태에서 비닐봉지에 넣고 오래 두면 열기 및 습기가 빠져나가지 못해서 눅눅하게 됩니다. 드실때는 전자렌지에 30초 정도 돌려서 드세요.