영양제약·영양제
너그러운두더지92
너그러운두더지9222.10.20
영양제를 많이 먹으면 간수치가 악화되나요?
나이
성별
남성

몸이 피로하여 영양제 좋다는 것을 먹어볼까 고민중에 있습니다. 그러나 이런 것들이 오히려 간수치에 영향을 주지 않을까 걱정됩니다. 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 영양제가 간수치를 올리는 것은아니며 밀크씨슬이나 우루사와 같은 영양제는 간기능을 회복하는데 도움을 줄수 있습니다. 따라서 현재 건강상태에 따라 반드시 전문가와 상의하에 영양제를 선택하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 일반적으로 간이나 신장독성은 크게 일어나지 않습니다.

    다만 너무 과량 먹는 경우 위에 부담이 될 수 있어서 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 어떤 영양제 및 건강기능식품이 몸에 안 좋다라고 정해진 것은 없습니다. 건강한 사람이라면 영양제 및 건강기능식품 1~2가지는 상관 없으나 신장이나 간이 안 좋은 분들이 여러가지 영양제를 한 꺼번에 먹을 때 문제가 되는 것입니다. 특별히 기저질환이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서도 간수치를 높힐 수 있는 것들이 있으며

    많은 화학물질들은 복용시 간의 대사를 거치기 때문에 간에 무리를 줄 수 있습니다.

    영양제에는 영양소 뿐만 아니라 여러 화학물질을 함유하고 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치를 높이는 영양제로는 카테킨, 가르니시아, 마카, 쏘팔메토 등이 있어요.

    약국에서 약사님과 상의하시고 안전한 성분으로 구입하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 피로한경우에 추천드리는 영양제는 고함량비타민B군, 코엔자임큐텐입니다. 이정도는 간수치가 높아지지않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일부 영양제나 건강기능 식품의 경우 간에 부담이 될 가능성이 있지만(예를 들어 고용량 비타민A, 고용량 B3, 승마, 노니, 일부 다이어트 제제 등)

    일반적으로 피로할 때 복용하는 영양제인 종합비타민, 밀크씨슬의 경우 간 수치를 높일 우려가 거의 없습니다.

  • 안녕하세요.

    제품선택을 잘 하신다는 가정하에 간에 도움이 된다고 보셔야합니다. 일단 비타민B군, 오메가3, 마그네슘 정도로 복용을 시작해보시기 바랍니다.