지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.03

우주의 에너지 중 보통물질은 무엇을 말하는 건가요?

우주의 에너지는 암흑물질 26.8%, 보통물질 4.9%, 암흑에너지 68.3%라고 하는데요.

암흑물질은 관측할 수 없지만 중력현상을 설명하기 위한 어떤 물질이고, 암흑에너지는 우주팽창을 가속시키는 에너지인데요.

그럼 보통물질은 어떤 것들을 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 에너지의 약 5%를 차지하는 보통 물질은 우리가 일상 생활에서 만나는 물질과 같은 성질을 가진 것들을 말합니다. 즉, 원자로 이루어져 있으며 전자, 양성자, 중성자와 같은 기본 입자로 구성되어 있습니다. 별, 행성, 가스, 먼지 등 빛을 내는 천체들이 대부분 이 범주에 속하며, 우리 몸도 보통 물질로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    보통물질은 일반적으로 알려진 물질로서 원자와 분자로 구성되어 있습니다. 이는 우리가 보고 만질 수 있는 물질들로 이루어져 있으며, 별, 행성, 별사막, 우리 주변의 물질들을 포함합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우주의 에너지 중 보통물질은 별, 행성, 우주의 먼지, 가스, 액체, 고체 등이 이에 해당된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통물질은 관측가능하고, 물질의 특성을 알고있는것들입니다.

    쉽게말해 주기율표안에 속하는 모든물질들을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보통의 물질이란 원자로 이루어져 있는 것들, 즉 전자(렙톤)와 양성자, 중성자(더 작게는 쿼크)로 구성된 것들을 일컫으며 빛을 반사하기 때문에 눈으로 색과 형태를 볼수 있지만 암흑물질은 빛을 거의 흡수하기 때문에 눈으로 볼수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통물질은 관측가능하면서 물리적 법칙이 성립되는 인간이 이해할수 있는 물질인거죠.

    감사합니다.