역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.13

한국 근대화에 가장 큰 영향을 준 사건은 무엇인가요?

우리나라는 조선시대를 거쳐 일제 강점기를 겪으며 독립을 맞이하여 현대사회를 시작하게 되었는데요. 우리나라의 근대화에 가장 큰 영향을 준 사건은 무엇이라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국의 근대화에 가장 큰 영향을 준 사건은 조선 정부가 추진한 갑오개혁으로, 신분제 폐지, 조세 제도 개혁이 가장 근대화에 큰 영향을줬습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사에서 근대는 1876년(고종13)부터 시작됐다고 보는 사람이 많습니다. 그해 조선은 일본과 강화도조약을 맺었습니다. 이 조약은 일본의 힘에 떠밀려서 맺은 불평등 조약입니다. 하지만 이 조약으로 조선의 항구가 열리고 서양의 문물이 물밀 듯 들어오면서 조선의 근대화가 시작됐다고 보는 것입니다. 신분 제도와 노비 제도가 폐지된 갑오개혁(1894)을 근대의 시작으로 보는 사람도 있습니다. 이 외에도 근대의 시작에 대한 다양한 학설이 있지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대화에 기여한 사건은 여러가지가 있을 수 있지만 무엇 보다도 한글 창제 입니다. 세종대왕이 한글을 창제한 것은 한국 근대화에 큰 영향을 미쳤는데 한글은 국민들이 쉽게 읽고 쓸수 있는 문자 체계를 제공한 획기적인 사건 이며 교육 문화 발전에 이바지 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁입니다. 신분제를 철폐했고 여자의

    개가를 허락해 주었습니다. 이것은 그동안

    백성들이 꾸준히 정부에 요구하던 것이었고

    대단한 변화 근대화에 가장 큰 변화였습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.