정형외과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.13

도수 치료가 어떤 치료인지 궁금해요

나이
성별
남성

요근래 욋쪽 어깨에 통증이 있는데, 지인이 도수치료 한번 받아보린고 하던데, 받으면 괜찮아진다고 도수치료가 어떤 치료인가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약물치료나 수술 없이 치료사의 손으로 척추와 관절 등을 직접 자극하고 틀어진 관절을 바로 잡아 통증을 완화하는 것으로 만성 통증 및 운동장애, 자세이상, 체형 변형을 교정하고 치료하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    도수 치료는 손을 이용해서 관절, 근육, 힘줄, 인대 등의 조직의 잘못된 정렬이나 틀어짐 등을 교정하는 치료입니다. 어깨 통증의 원인에 따라서 도수 치료가 효과적일수도 있지만 염증이 심하거나 손상이 있다면 도수 치료보다도 주사 치료나 충격파 치료를 하시는 것이 효과적일수 있습니다.