역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.10

왜 거란은 넓은 중원대신 고려정벌에 연연한걸까요?

최근의 화제 드라마를 보면 거란은 고려를 정복하지 못해 아주 연연한것처럼 느껴지는데요.

드넓은 중원을 냅두고 왜 작은 거란에 집착한걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란은 요나라를 중심으로 동아시아의 패권을 차지하고자 했습니다.

    고려를 정복하면 동북아시아에서 거란의 영향력을 크게 확대할 수 있었습니다.

    고려를 중국의 조공국으로 삼아 정치적 지배력을 행사하려는 의도도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란 전쟁을 일으킨 요의 목적은 고려와 송나라의 관계를 단절시키고 요와 교류하게 하려는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    전쟁을 하면 늘 후방에 남아있는 적에 대한 두려움이 있습니다. 앞에 있는 큰 적과 싸우고 있는데 후방에 있는 적이 뒤를 친다면 한쪽으로 집중하기가 어려워지기 때문입니다.

    예로 들어서 히틀러의 독일도 유럽으로 나아가기 전에 후방에 있는 러시아와 불가침조약(서로 공격하지 않는다)을 맺은 것이 있죠.

    그만큼 후방에 대한, 한쪽으로 집중 할 수 있는 조건을 만드는 것이 중요하죠.