역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.25

거란은 막대한 군사를 가지고도 고려를 무너뜨리지 못한 이유가 뭔가요?

요즘 TV 드라마로 나오는 고려거란 전쟁이 너무 재밌어서 역사를 찾아 보니, 끝끝내 거란이 고려를 무너뜨리지 못했더라구요. 당시 군사 강국이던 거란이 고려에게 패배한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란은 고려의 목적은 연운 16주를 차지하려는 송과 대립 과정에서 사전에 배후 세력인 고려를 제압하려 했던 전쟁입니다. 거란은 고려와 전쟁 중에도 송과 대립하고 있어 전력이 양분되고, 군사적 및 인적 자원의 한계에 봉착했습니다. 또한 고려의 적극적인 저항과 유능산 지휘관이 있어 거란이 고려를 이길 수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거란은 고려 침공을 위해 막대한 군사를 동원했지만, 내부적으로는 분열이 심했습니다. 거란의 귀족들은 서로 권력을 다투며 내전을 벌였고, 이러한 분열은 거란의 전쟁 수행 능력을 약화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려는 그 크기에 비해 보다 강력한 군사력과 체계를 지니고 있었기 때문입니다.

    또한 송과의 연합으로 거란을 견제하여 거란이 전력을 고려에 쏟지 못하게 하였으며 한반도의 산세를 이용한 지리적 이점을 바탕으로

    전략써서 거란의 침공을 방어 하였습니다

    그렇기에 고려는 거란이라는 대 제국의 침공을 막을수 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    거란과 같은 경우에는 고려를 제외하고도 다른 송나라 등을

    상대하여야 하였기에 고려에게만 집중할 수 없어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 고려 왕(현종)과 신하(강감찬, 강조 등)들이 단결해서 거란에 대항해 목숨을 다해 싸웠고, 이 과정에서 강조, 양규 등은 전사했지만 거란이 고려를 무너뜨릴 수는 없게 되었다고 할 수 있습니다. 한 나라에서 단결력이 얼마나 중요한지 보여주는 대표적인 예이죠.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    10세기 초에 발해를 무너뜨리고 중국 북부와 만주를 아우르는 동아시아의 강대국인 거란은 주변국들과 화친을 맺고자 하였으며 고려에도 사신과 낙타 50필을 보냈으나 고려 태조 왕건은 사신들은 유배를 보내고 낙타는 만부교 아래에서 굶어죽게 만들었습니다. 거란은 송나라와 결전을 앞두고 있었기 때문에 뒷문 단속 차원에서 고려를 침략하게 됩니다. 제1차는크려 성종 때인 993년 소손녕이 80만 대군을 이끌고 침입했으나 서희장군의 담판으로 오히려 강동 6주를 고려가 취하게 됩니다. 2차는 현종 1년인 1010년에 강조정변을 빌미로 거란의 성종이 40만 대군으로 침입해왔으나 현종은 나주까지 몽진을 떠나고 후에 입조를 약속받고 거란군은 물러가게 됩니다. 3차는 1018년에 현종의 입조가 이뤄지지 않는 것을 이유로 소배압이 10만 대군을 이끌고 침입해왔으나 강감찬의 귀주대첩으로 살인 돌아간 거라군은 수천명에 불과할 정도였습니다.