화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.06.30

알칼리 금속과 비 알칼리 금속의 차이에 관해

알칼리 금속과 비알칼리 금속이 각각 무엇인지 일단 궁금합니다.

또한 이 두개를 나누는 기준과 왜 나누는지에 대한 원인 역시 궁금합니다.

예를 들어주시면 , 이해하기 쉬울거 같아요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    알칼리 금속은 1A족 원소(리튬, 나트륨, 칼륨, 루비듐, 세슘, 프랑슘)로, 비알칼리 금속은 2A족 원소(베릴륨, 마그네슘, 칼슘, 스트론튬, 바륨, 라듐)로 구성됩니다. 이 두 가지 원소군은 주기율표에서 열의 위치에 따라 구분됩니다.

    알칼리 금속과 비알칼리 금속은 화학적 특성이 크게 다릅니다. 알칼리 금속은 전자를 쉽게 잃어 이온화 되며, 이온 반경이 크기 때문에 이온화 에너지가 작습니다. 따라서 알칼리 금속은 산화작용을 일으키는 성질이 강하며, 물과 반응하여 알칼리성 용액을 만듭니다. 비알칼리 금속은 전자를 잃는 데 알칼리 금속보다 더 많은 에너지가 필요하며, 화학적으로 덜 활발합니다.

    알칼리 금속과 비알칼리 금속을 구분하는 기준은 원소의 전자 구성에 기반합니다. 알칼리 금속은 s-전자 궤도의 마지막 전자가 1개인 원소이며, 비알칼리 금속은 s-전자 궤도의 마지막 전자가 2개인 원소입니다.