음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.19

클래식에서 교향악단과 관현악단은 어떤 차이가 있나요?

클래식 공연을 보면

교향악단이라 소개되는 경우도 있고

관현악단이라 소개되는 경우도 있는데

교향악단과 관현악단의 차이점은 무엇인가요?

둘 다 악기도 많고 연주하는 사람의 수도 많던데

어떤 차이로 교향악단과 관현악단으로 나눠지는지

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교향악단이나 관현악단도 우리말로 달리 표현했을 뿐 모두 오케스트라를 뜻하는 것입니다. 오케스트라(orchestra)란 '관현악단'이란 뜻으로 관악기와 현악기로 구성된 연주단이죠. 요즘은 교향악단이라고 교향곡만 연주하는 것도 아니고, 교향악단이나 관현악단이나 차이는 없습니다.