약 복용약·영양제
옹골진박쥐51
옹골진박쥐5124.03.11

사후피임약 먹으면 임신 확률 아예 없다고 봐도 되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리하고 2주정도 후에 관계를 맺었는데 노콘으로 ㅅㅇ을 계속 하다 쌀때만 꺼내서 배에 했거든요 근데 너무 불안해서요..

피임약은 관계하고나서 40시간정도 지나고 먹었어요.....

이제 아예 안전하다고 생각하고 그냥 일상생활 해도될까요?

항우울제 콘서타 인데놀 먹고 있는데 이것도 그냥 하루정도 지나면 편하게 먹어도 되는걸까요

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    생리주기에 대한 정보가 없으나 가임 연령 여성이 피임 없이 관계시 임신의 가능성은 있으므로 복용은 잘 하셨습니다.

    임신의 가능성은 매우 낮을 것으로 생각되니 너무 걱정하지 마시고, 기존 복용하던 약은 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 40시간정도에 드셨다면 사후피임약의 효과가 믿을만하게 나타나는 시간대이긴합니다. 혹시나 그래도 원래 날짜에 월경을 하지 않는다면 병원에는 한번 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    사후 피임약 복용 후 피임 성공률에 관한 질문을 주셨습니다. 피임성공률은 약 85% - 90%로 알려져 있습니다. 피임성공률은 복용 시기와 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 성관계 후 빨리 복용할수록 피임성공률이 높아지며, 일반적으로 성관계 후 24시간 이내에 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 기존에 복용중이던 약은 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후 피임약의 경우 관계후 시간이 경과할수록 피임확률이 저하됩니다. 40시간 경과후에 복용을 한 경우에는 피임확률이 떨어지기에 생리예정일이 지연되는 경우에는 반드시 임신테스트를 해보길 권장드립니다.

    항우울제 콘서타 인데놀 은 피임효과에 영향을 미치지 않기에 하루 지나서 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사후피임약은 관계한 일정으로부터 복용 시간이 빠를 수록 피임효과가 커집니다.

    관계 후 24시간 내 복용했을 때 95%, 48시간 내 복용할 경우 85%, 72시간 내 복용할 경우 58%의 피임률을 보입니다.

    즉 복용시간이 늦어질수록 수정란이 착상해 임신 가능성이 높아집니다.

    관계한 일자로부터 10일이 지난 후 임신테스트기를 사용해 확인해보는 것을 권장합니다.