물리학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04

방탄복의 과학적인 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 예능에 보면 특수부대 출신들이 이것저것 대결하는 내용이 많던데요 특수부대 군인들과 경찰등 방탄복을 착용하는 사례가 많다고 들었습니다.

방탄복은 어떤 과학적인 원리로 착용자의 몸을 보호할수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄복의 구조는 굉장히 촘촘하고 복잡하게 얽혀있는 섬유질을 여러장 겹쳐서 덧대놓은 형태입니다.

    총알이 발사되어 이동하게되면 강한 회전력을 기반으로 앞으로나아가는데요, 이러한 회전이 섬유질과만나면 마찰력이 극대화되어 총알이 멈추게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    방탄복은 그물구조로 충격의 분산을 유도하며 대부분의 방탄복은 이를 흡수하도록 패드가 포함돼 있다. 즉 방탄복의 원리는 튕겨내는 것이 아니라 케블라로 짠 수십 겹의 질긴 실 사이로 회전하는 총알이 엉켜들어 마치 총알이 그물망에 걸리도록 하는 원리다

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복의 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있습니다.