약 복용약·영양제
노련한토끼113
노련한토끼11323.01.14

고지혈증 약 복용 관련 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일주일 전 혈액검사결과 중성지방이 610으로

나와서 티지페논정을 처방받았어요

공복이 아닌 식사 후 혈액 검사였지만

그정도 수치면 식사랑 상관없다해서

일단 티지페논정을 1정 복용했습니다

다음날 찝찝해서 공복으로 다시 혈액검사결과

중성지방이 210이 나왔는데요

설마 어제먹은 티지페논 1정으로 이렇게

내려가진 않는거죠?

그럼 식사후라서 중성지방이 오른거고

공복으로 한 검사결과를 바탕으로

티지페논정은 복용할 필요가 없겠죠?

그냥 살빼고 운동하면 되는거죠?

답변 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 중성지방 수치는 0~200mg/dl입니다. 현재 검사수치도 조금 높은 수치이기에

    일단 처방받으신 약은 복용하시는 것을 권장합니다.

    다음 내방일에 해당 사실을 알리시고 약물 조정을 받아보시는 것을 권장합니다.

    티지페논 1정으로 급격히 중성지방수치가 떨어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 210의 수치도 크게 낮은 것은 아니며 다음 검사할 때까지 약을 드시면서 운동하는 것이 좋아보입니다.

    약을 하루먹었다고 수치가 급격하게 내려가진 않으며, 식사 하셔서 수치 높아진 것으로 보입니다.

    다음 검사 때 정상으로 나오면 의사와 상담 후 중단하시길 바랍니다.