등산·클라이밍취미·여가활동
추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.12.10

지리산을 등산하게되면 곰 출몰지역이라고 써있던데요

지금이야 겨울철이라 겨울잠을 자겠지만 다른계절에 등산을 하다 곰을 만나지 말란 법은 없겠지요 이럴때 어떻게 대처를 해야할까요?지리산 뿐만 아니라 다른 깊은 산에는 곰이 서식할듯한데요.. 곰말고 멧돼지도 같은 방법으로 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 글로벌리모콘465입니다.

    사람도 야생동물을 두려워 하는것처럼 야생동물도사람을 두려워해요.그러니 발걸음 소리를 강하게 내거나 딸랑이 소리로 도망가도록 유도하는 것이 좋아요.호신용으로 등산스틱이나 나뭇가지를 준비하는 것도 좋아요.