숙연한까치14
숙연한까치1421.02.15

코인 채굴이 아직도 효율을 기대할 수 있을까요?

이제 코인, 주식같은 재테크에 관심을 갖기 시작했습니다.

그러다보니 채굴기 대여같은 글에도 관심이 가게 되었는데요.

어떤 사람들은 이제 채굴은 효율이 떨어져서 코인 자체에 투자하는게 더 좋다고 하고, 반면에 아직도 늦지 않았다고 채굴에 어느정도 투자해보라는 사람도 있고...

누구 말이 맞는건지, 어떤 정보를 신뢰해야하는지 감이 잡히지 않네요

비트코인은 어렵다치더라도 그외의 코인들에 있어 채굴의 효율은 어느정도라고 생각하면 좋을지 궁금합니다

  • 암호화 화폐는 다른 자산들 보다 엄청나게 큰 리스크를 가지고 있습니다.

    채굴을 한다고해서 리스크가 작아지는 것은 아닙니다.

    예를 들어 비트코인을 채굴한다고 했을때 반감기 이전에 전기세가 저렴한 중국에서 채굴했을때 원가가 약 300~400만원정도 한다고 했었습니다.

    반감기 이후인 지금시점에서는 600~800만원이라고 볼 수 있습니다.

    국내 기준으로 간다면 누진세도 포함한다면 훨씬 높은 채굴 원가가 나올수가 있습니다.

    그렇기 때문에 암호화 화폐는 다른 자산들보다 리스크가 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 메이저 코인들은 대기업들이 다 뛰어들어 채굴하는 상태라 채산성이 좋지 않습니다.

    전기세와 노력은 물론 새로운 채굴장비로 업데이트 해주지 않으면 뒤쳐지게 됩니다.

    따라서 채굴량에 따라 다르지만 최근에 개인은 많이 줄어드는 추세입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!