약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통제의 원리가 궁금합니다, 알려주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

편두통이 자주 있어 진통제를 자주 먹는 사람입니다.

이 진통제가 몸에는 별로 좋지 않은걸 아는데요

진통제의 어떤 성분이 어디에 작용해서 통증을 못느끼게 해주나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.05.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 체내에 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘을 제거 및 생성을 차단하여 통증완화에 도움을주며 간이나 신장에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않으며
    진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    통증을 느끼는 기전중의 하나가 프로스타글란딘과같은 염증물질이 만들어지면서 통증을 느끼게 합니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제는 COX라는 효소를 억제하여 프로스타글란딘이 만들어지지 않게합니다.

    이런 기전으로 염증을 가라앉히고 통증도 어느정도 가라앉히게 됩니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)도 비슷한 경로로 통증을 억제하게 됩니다.

    이와는 별개로 마약성진통제들은 효과가 훨씬 강력합니다. 마약성 진통제는 뮤 opioid 리셉터를 활성화시키게 되는데 이로인해 강력한 진통작용을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진통제는 프로스타글라딘을 차단하여 두통 진통 편두통 등에 효과를 나타냅니다

    프로스타글란딘은 반대로 위벽보호에 중요한데 이를 차단하니 진통제 복용 시 위장장애가 생기는 거고요

    그래서 장기 복용은 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 통증을 유발하는 신경전달물질의 합성을 억제하는 방식으로 진통효과가 나타납니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로스타글란딘이라는 염증, 통증을 유발하는 물질의 생성을 억제해서 작용합니다. 그래서 전신으로 작용하게 됩니다.