놀이육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

물을 무서워 하는아이 물공포 없애주는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요. 인스타나 이런곳에 보면 아이 친구들은 수경을 쓰고 잠수를 해서 물밑을 구경하는사진을 보고 부러워서 아이에게도 물공포증좀 없애주려고 하는데요. 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    물의 동작 원리와 수영 기술을 배우고 이해하는 것이 물에 대한 무서움을 줄이는 데 도움이 됩니다. 얕은 물이나 안전한 수영장, 감독자가 있는 수영 교실 등 안전한 장소에서 수영을 시작함으로써 물에 대한 불안감을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 무서워 한다면 '

    부모님이 먼저 욕조에 물을 받아 놓고 들어가서 전혀 무서운 것도. 위험한 것도 아님을 몸소 시범을 보여주세요.

    그리고 아이에게 함께 욕조에서 놀이를 해볼 것을 제안해 보도록 하세요.

    욕조놀이를 할 때에는 장난감을 풀어놓는 것도 좋습니다.

    욕조놀이가 익숙해지면 수영장 물이 얇은 곳에서 물놀이를 해보는 것이 좋겠습니다. 이때에도 부모님이 먼저 시범을 보여주시고, 아이가 경험할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공포증을줄이려면

    책이나그리영상을통해물에대한익숙함을느끼게함

    얕은물에서 놀이를하여안전하고친숙함늘림

    이후 강도를조금씩올리며적응시키기

    참고바랍니다