놀이육아
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.08

물을 무서워하는 자녀에게 잘 적응하게할 수 있는 방법은?

안녕하세요?

수영장에서 물에 들어가기 무서워하는 미취학 아동에게 자연스럽게 물에서 놀 수 있도록하는 방법이 있을까요? 시간은 다서 오래걸려도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    얕은 물에서 충분히 놀게 하며 불안감을 해소 시켜 줍니다. 어느정도 불안감이 해소되었을 때 물의 깊이를 조금씩 늘려주며 안심을 시켜 주세요. 부모가 아이의 손을 붙잡고 다리가 물에서 떠도 안심할 수 있다는 것을 느끼게 해 주세요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 한다면 아이에게 너무 갑작스럽게 물을 접하게 하는것이 아니라 조금씩 노출시켜주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물과친숙하게하는법

    1.물에대해서 놀이를지속적으로함

    2.부모가물에서안전하다는걸직접보여줌

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 물놀이를 해보시면서 친숙함을 가지게 하는것도 좋으며

    책을 읽어주시면서 이러한 불안감을 줄이는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 얕은 물이나 안전한 수영장, 감독자가 있는 수영 교실 등 안전한 장소에서 수영을 시작함으로써 자신의 안전을 보장하고 물에 대한 불안감을 줄일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워 하는 경우 물에 대한 공포심을 느낀 경험으로 인함이

    가장 클수 있습니다. 우선 아이가 물에 대한 공포심을 줄일 수 있게

    낮은 수심의 물부터 시작하시고 샤워시 물놀이 등을 하게 해주어

    물이 무섭지 않을 수 있다는 것을 인식시켜주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    물에 즐겁게 접촉할 수 있는 장난감이나 물놀이용품을 이용하여 놀이를 유도하고, 아이의 호기심을 자극하세요. 부드러운 스텝부터 시작하여 천천히 물 속으로 들어가도록 하고, 미리 물에 익숙한 어른이 함께하는 것도 도움이 됩니다. 긍정적인 경험을 갖게 해주며, 아이의 편안한 속도에 맞춰 기다려주세요. 함께 물놀이를 즐기는 경험을 통해 자연스럽게 물에 적응할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    물을 무서워하는 것은 대부분 물 속에서 물을 먹은 경험이 있거나 숨을 쉬기 불편해서 그런 것이므로 아이가 빠질 위험이 없는 유아풀 같은 곳에서부터 물에 적응 시켜 주시기 바랍니다. 또 이런 아이들은 물에 얼굴을 담그는 자체를 무서워하기 때문에 풀 페이스 마스크를 사주셔서 얼굴을 물 속에 담가보는 연습을 시켜주세요. 차차 적응이 되면 일반 물안경으로 잠수를 하며 호흡하는 방법을 알려주시면 좋습니다.

    감사합니다.