말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.13

물고기의 나이는 어떻게 알수 있나요?

물고기를 보면 나이를 바로 알수 있는 것인가요?

물고기는 어떤 부분을 확인하면 물고기의 나이를 확인할수 있나요?

물고기의 나이를 어떻게 알수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    물고기의 나이는 보통 비늘이나 이석을 통해 알 수 있습니다. 이중에서 비늘의 경우, 나무의 나이테처럼 성장할 때마다 늘어나는 나이테가 있기 때문에 이걸 통해서 얼마나 나이가 들었는지 추정할 수 있습니다. 그리고 물고기 귀속에 있는 이석의 경우에는, 마찬가지로 성장하면서 모습이 변하고 나이테 같은 띠가 생기기 때문에 나이를 가늠하는 척도로 활용될 수 있습니다.