비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.08

기차는 왜 안전벨트가 존재하지않나요?

기차가 탈선하면 정말 큰 사고 날 위험성이 큰데요.

기차는 어째서 안전벨트가 존재하지않는건가요?

어떠한 이유때문인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한사슴벌레175입니다.자체 무게만 400톤이 넘는 KTX는 급정거하더라도 워낙 무거운 탓에 제동거리가 최대 3㎞가 넘고 시간도 1분 10초가량 걸립니다. 급브레이크를 밟아도 1분여가 지난 뒤에야 멈춘다는 얘기인데요. 그만큼 열차 승객들로서는 급제동 자체로 인해 느끼는 변화가 상대적으로 크지 않다는 겁니다. 자동차처럼 좌석에서 갑자기 튕겨 나가거나 하는 일이 드물다는 의미이기도 하구요.