이비인후과의료상담
재빠른말283
재빠른말28320.11.05

입냄새 원인은 멀까요? 해결방안도 같이 알려주세요

자고 일어나면 입 안 세균번식이나 건조함 설태 때문에 입냄새가 나는건 알고있어요

근데 전 양치를 하고 나도 입냄새가 계속 나는거 같아요

제가 다이어트 한약을 먹고 있는데

한약때문에 입마름이 오거든요.. 그래서 냄새가 나는거같아 물을 많이 마셔보아도 조금있다가 또 냄새가 나요

혀클리너로 닦아보아도 나고요

그래서 고민이 이만저만이 아니네요..멀 먹고 있을때만 안나는듯해요

다이어트 약 때문인지...아니면 다른 문제 때문인지 모르겠어요

원인과 해결방안을 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 한약을 복용한 다음에 그런 증상을 느끼셨다면 1차 원인은 그 한약에 있을거라 생각됩니다.

    한약성분이 구강에 침착되거나 혹은 위에서 올라오는 냄새일수도 있고요.

    한약복용을 오래 하셔야한다면 말씀하신것처럼 물을 자주 드시고

    양치후 어는 정도 시간이 지나 가글을 하시는 방법도 있고요

    입안에 치석이 많으면 그곳에 침착이 더 잘 되니 스켈링 받으신지 오래되셨음 구강 관리도 받아보시는것도

    한 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구취는 원인이 주로 구강내의 치태, 치석, 충치로 인해서 발생합니다.

    양치질 시 혀윗면, 혀 아래, 입천장, 잇몸까지 마사지하듯이 부드럽게 닦아주면 도움이 됩니다.

    또한 치과에서 스케일링받는것도 도움이 되죠.

    구취는 편도결석이나 상악동염등으로 발생하기도 합니다.

    해당부분은 이비인후과에서 진단을 받아보셔야 합니다.

    또는 당뇨, 신장질환이 있을때도 나기도 합니다.

    한번 치과에서 진단을 받아보시고, 그래도 안되면 내과나 이비인후과로 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입에서 냄새가 나는 것은 치과적인 문제나 이비인후과 적인 문제를 먼저 확인해 볼 필요가 있습니다. 입마름으로 인해서도 냄새가 날 수는 있어서 물을 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 입냄새의 다른 원인은 향이 강한 음식을 드시는 것도 있어서 가급적 피해보시는 것도 도움이 될 듯 하구요. 또하나 고민해 봐야 할 것은 역류성 식도염입니다. 위산이 역류하면서 음식냄새가 입으로 올라 올 수가 있지요. 어쨌든 입냄새를 유발할 수 있는 치과질환, 이비인후과 질환(편도 결석, 편도염 등등), 역류성 식도염에 대한 확인과 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림