진리의 샘
진리의 샘23.04.05

비 오는 날씨와 무릎 통증의 상관 관계는?

오늘 비가 내리고 있는데요. 유독 비가 오는 날씨에 무릎이 쑤신다는 사람이 많습니다. 실제로도 맞는 말일까요? 맞다면 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    비가 오는 날씨와 무릎 통증 간에는 상관관계가 있을 수 있습니다.

    비 오는 날씨에는 대기 압력이 낮아지는 경향이 있습니다. 이는 인체 내부 압력과 비슷한 상황을 만들어 내어, 특히 무릎과 같은 관절 부위에서 압력 차이가 발생할 수 있습니다. 또한, 비 오는 날씨에는 습기가 높아져서 관절 부위의 인대나 근육에 불쾌감을 느끼게 할 수도 있습니다. 이러한 요인들은 무릎 통증을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 예 상관이 있습니다. 결론부터 말하지만 비 오는 날씨가 무릎 통증에 영향을 줄 수 있습니다. 그 이유로는 압력 차이, 온도 변화, 심리적인 이유가 꼽힙니다. 비가 오는 날은 맑은 날에 비해 저기압 상태가 됩니다. 대기압이 낮아지면 신체를 압박하는 공기 압력도 함께 낮아져 관절 안쪽 공간의 압력이 상대적으로 높아집니다. 이 때 관절 조직이 팽창하면서 관절 뼈 끝을 감싸는 윤활막이나 주위 신경, 근육 등을 압박해 통증이 발생할 수 있습니다. 온도도 영향을 미칩니다. 대기 온도가 낮아지면 혈류의 속도가 감소하는데, 그 과정에 혈류량이 줄면 염증 유발 물질이 늘어 통증이 나타날 수 있습니다.