산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.10

삶은 계란 껍질 관련 팁 알려주세요

삶은 계란을 먹을 때마다 껍질을 까면 흰자와 함께 많이 까져서 노른자가 보일 만큼 작아집니다. 혹시 계란 껍질 잘 벗기는 방법이나 팁좀 주세요.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 계란을 끓일때 굵은소금과 식초를 같이 넣어서 끓입니다. 그러면 껍질이 단단해져서 잘깨집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    삶은 계란을 잘 까기위해서는 소금을 넣고 삶습니다.

    계란을 삶은다음 찬물에 10분 담근후 까면

    잘 까집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    산란한지 얼마 되지 않은 싱싱한 계란이거나 삶은 직후 뜨거운 계란일 때 껍데기가 잘 벗겨지지 않을 수 있습니다.

    계란을 삶을 때 소금 또는 식초를 넣거나 소금+식초를 넣어 삶으면 껍데기가 잘 까집니다.

    아주 싱싱한 계란인 경우 소금과 식초를 넣어도 껍데기가 잘 까지지 않을 수 있습니다.

    이런 경우 찬물에 넣어 완전히 식힌 다음 껍데기를 벗기거나 하루쯤 냉장고에 보관했다가 벗기는 방법을 활용해보시기 바랍니다.