역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대, 고려시대 매 사냥에 대해 궁금해요

조선시대 왕들이 매사냥을 좋아했다던가
고려 충렬왕 때 매 징발을 위한 응방을 설치했다하는겅 보면

예전엔 매가 많았나요,,,?
저는 살면서 매가 날아다니는 걸 본 적이 없는 것 같은데
과거에는 많았다면 왜 개체 수가 줄어들은건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.29

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 시작되었는데 태종과 성종 등 조선 왕실에서도 매 사냥을 즐겨했습니다. 그러므로 문화적 가치가 높다고 할 수 있습니다

    더군다나 한국의 매사냥은 세계에서 그 가치를 인정받고 있습니다. 그나마 우리나라처럼 매사냥 보전이 잘되고 있는 곳이 많이 없어요. 다른 나라에서 매사냥을 연구하러 한국에 오기도 합니다.

    유네스코 인류무형유산에 등재되기도 했습니다.

    맹금류는 점점 사라져서 보기가 힘듭니다