미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.07.02

모나리자는 왜 눈썹이 없는 건가요?

레오나르도 다빈치가 그린 모나리자 그림에는 눈썹이 없습니다.

그래서 더 오묘한 느낌을 주는 것 같아요.

다빈치가 눈썹을 그리지 않은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 눈썹이 왜 없을까에 대한 궁금증은 정설은 없고, 3가지 가설을 하고 있습니다.

    첫번째 가설은 당시 시대적으로 이마가 넓은 것이 미인상이었기에 애초에 눈썹을 그리지 않아 더 아름답게 보이고자 했다는 것입니다.

    두번째 가설은 그렸었지만 세월이 흐르며 여러가지 화학작용에 의해 부시되어 바래졌거나 눈썹 뷔위가 떨어져나갔다는 것입니다.

    세번째 가설은 마지막에 눈썹을 그리려했다가 그리지 못한 미완성작이라는 것입니다.

    두가지 가설로 볼 때 두번째의 경우 떨어져나간 흔적이 보이지 않기 때문에 아닌 것 같습니디. 그렇다면 첫번째와 세번째 가설 중 살펴본다면 비슷한 시기의 다른 여성 그림들도 눈썹이 그려져있지 않다면 첫번째 가설이 유력하다 볼 수 있고, 그렇지 않다면 세번째 가설처럼 미완성작이거나 실수로 그리지 않았을 가능성도 있습니다.

    저의 생각으로는 제기된 가설과는 달리 여성들 중 화장을 위해 눈썹을 밀어버리고 그리는 분들이 계신 것처럼 당시 모나리자가 눈썹을 밀었고 화장 안한 상태의 민낯을 그렸던가, 눈썹숱이 적고 피부색과 비슷하여 거의 표시나지 않게 그린 것이 아닌다 추측해 봅니다.