미술학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

고려시대에 제작된 최초의 금속활자본 이름이 어떻게 되나요?

안녕하세요? 고려시대 인쇄술이 유명한것으로 알고 있습니다. 그런데 고려시대에 제작된 세계최초의 금속활자본이름이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 최초의 금속활자로는 정확하게는 알수 없지만

    기록상으로는 남명천화상송증도가와 상정예문등이 최초로써 거론되고 있습니다만

    실물이 존재하는것은 직지심체요절입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려시대에 제작된 최초의 금속활자본은 <직지심체요절>입니다. 이는 1377년에 인쇄된 것으로, 인쇄술 보급에 앞장섰던 구텐베르크가 성경을 활자로 인쇄한 것보다 80 여년을 앞선 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 시대에 제작된 세계 최초의 금속 활자본 직지심체요절이며 직지심경이라고도 합니다. 1377년에 청주 흥덕사에서 간행하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 제작된 최초 금속활자는 상정고금예문 이나 현재 전해지는 바는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    현재 현존하고 있는 최고 오래된 금속활자본은 직지심체요절 입니다.

    1377년에 인쇄되었습니다.