대출경제
흡족한박새134
흡족한박새13424.03.01

보험회사에서 대출받은 약관대출은 부채조회에 포함되나요?

보험회사에서 약관대출받는게 쉽고빨라서 자주 이용하는데요..

대출금이나 자산같은거 조회할일 있을때 이거는 빠지는건가요?

약관대출의 부채로서의 영향력이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    보험사에서 받는 보험약관대출의 경우도 부채에 포함되도록 되어 있기 때문에 대출에 대한 조회를 하는 경우 이 내용이 포함되어서 조회가 되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보험의 약관대출은 내가 낸 돈 즉 보험료를 담보합니다 신용조회에도 나오는것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    약관대출과 같은 경우에도 부채로 조회는 될 것입니다만

    dsr 등에 포함되지는 않으니 참고하세요.