저축성 보험보험
Alexsong
Alexsong20.11.22

보험 약관대출 받으면 장점이 뭐가 있나요?

신용대출을 받으려다 보험약관대출이 된다고 하여 알아보고 있습니다.

보험약관대출을 받게되면 보험은 유지된다고 하는데 이자율이 7프로정도로 높습니다.

보험약관대출을 받으면 무슨장점이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    ● 보험약관대출을 써야하는 강력한 이유!

    보험약관대출은 [담보대출]입니다.

    해지환급금이라는 현금을 담보로 잡고 대출하는 거기 때문에,

    대출신청이 너무 간단합니다 , 바로 대출이 되죠!

    모든 대출중에 가장 간단합니다! 이보다 간단한건 없죠!

    심사도 평가도 없습니다. 전화한통이면 바로 입금이 되죠!

    보험사가 대출금액보다 큰 해지환급금을 손에 쥐고 있기 때문에

    100% 회수가 가능합니다. 불량채권이 없는것이죠!

    그래서 대출 자체가 쉽고 편리하다는 강력한 메리트가 있습니다.

    중도상환역시 마음대로 할수 있구요!

    (사실 어플깔면 마이너스통장 처럼 쉽게 사용이 가능합니다)

    ※ 질문을 보고 의문점이 하나 생깁니다!

    "이자율이 7%라면 상당히 쎄네요?"

    -> 현 이자율을 봤을때 7%라는 대출금리를 적용받는것으로 보아서.

    담보가 되는 보험계약이 상당히 오래된 종신보험일꺼라 판단이 됩니다.

    그 상품에 적립된 해지환급금!! 거기에 붙는 이자가 상당히 높기 때문에

    대출금리도 높게 책정된다 볼수 있겠네요!

    (개인소견)

    소액이라면 보험대출 권해드립니다.

    또한 1년안쪽으로 몇달만 쓰고 상환할수 있다면,

    대출이 쉽고 편리하니까 약관대출을 사용하세요!

    1년이상 상환이 쉽진 않을꺼 같다면,

    신용대출이나 다른대출을 확인해 보시길 권해드립니다.

    질문자님께 적용되는 (오래돈상품으로 대출받으려다 보니) 금리가 너무 높습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장점은 신용등급과 기타 재산, 급여수준에 상관없이 대출이 가능하고 보통 해지환급금을 담보로 대출이 진행되기에 당장 상환을 못한다고 하더라도 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    단점은 질문자님께서도 아시듯이 이자가 발생하고 이자가 누적돼서 해지 환급금을 초과할 경우 보험계약자체에 문제가 발생 될 수 있습니다.

    개인적으로 적립금 중도 인출이 가능한 보험상품이라면 약관대출보다는 중도 인출을 권유 드립니다.

    중도 인출은 인출 후 이자가 발생하지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관대출은 본인이 가입하신 보험의 해지환급금을 담보로 그 한도내에서 대출을 해주며

    보험만 해지 하지 않는다면, 원금을 갚지 않으셔도 되는 장점이 있지요.

    추후 보험을 해지하게 된다면 받으셔야 할 해지환급금에서 대출했던 금액을 공제하고

    지급받는답니다. 만약 대출금액을 상환하신다면 추후 해지시 정상적인 해지 환급금을 수령하게 되는거죠.

    은행은 약정된 기일이내에 상환을 해야하니.. 상환에 대한 부담을 덜 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관대출, 지금은 보험계약대출이라고 하죠.

    장점이라고 굳이 언급하자면, 원금을 상환하지 않고 이자만 납입해도 되므로 월 상환에 대한 부담이 적습니다. 원금을 상환하지 않더라도 원금을 독촉하지 않습니다. 단, 해지환급금에서 차감되므로 보험계약을 중도에 해지하지만 않는다면 큰 문제는 없겠죠.

    납입만기가 되어도 원금상환에 대한 독촉이 없으며, 사망보험금이 있는 계약에서는 사망시 지급되는 사망보험금에서 대출 원금을 차감하고 지급합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험이 유지된다는 장점이 있지요.

    그게 큽니다. 다만 이율이 높은건 어쩔수 없습니다.

    2) 신용대출이 가능하다면.. 당연히 신용대출 받으시는게 유리하죠.

    이율 보시고 낮은걸로 대출 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관대출을 받아서 큰 장점은 없습니다.

    말씀하신것처럼 이율도 높고, 금액도 크지 않구요.

    1금융권에 신용대출이 가능하시다면 그걸로 받으시는게

    이율도 낮고, 한도금액도 높게 나오는 경우가 대부분이에요.

    보험약관대출은 해약환급금 이내에서만 가능하며..

    신용이나 다른 문제가 있어도 쉽게 대출이 가능하다는 장점외에

    다른 장점은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험약관 대출의 경우 해지환급금 이내에서 대출을 해주는 것 입니다.

    장점은 신용등급과 관계없이 해지환급금 범위내에서 대출이 이루어진다는 것이나 다른 대출에 비해 이자가 비싼 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용대출이 아니므로 대출이 편의 하다는 점입니다.

    내가 낸 보험료를 대출을 받는 것이기 때문에

    질문자님 신용도 와 상관없이 약관대출이 가능합니다.

    단점으로는 대출이율이 높고 한도가 적습니다.