약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

안약 넣는 시간에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제 눈은 안압이 높은 상태 입니다..

의사 선생님이 안약을 넣으라고 2가지 약을 주셧는데

안압을 낮추는 약을 자기 전에 한번 넣으라고 하시더라구요

근데 매일 깜빡하고 안넣게 되더라구요

자기전 말고 제가 생각날때 아무때나 넣어도 될까요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.12

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저녁에 넣어야 효과가 좋은 녹내장약이 있습니다.

    1일 2회 넣어야하는 안약은 아침, 저녁으로 넣으셔야하구요.

    안약은 최소 5~10분 간격을 두고 넣으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자기전에 넣는 안약을 오전에 넣어도 되기는 하나 약물의 작용을 효율적으로 하여 안압을 낮추는 효과를 잘 보기 위해서는 자기전에 넣는 것이 가장효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    저녁에 투여 했을 떄 안압하강의 효과가 강한것으로 알려져 있기에

    되도록 자기전에 사용하는 것이 좋으나

    잊어버리고 사용하지 않는 것보다는 다른 시간대에 꾸준히 사용하시는 것이 좋습니다.

    자기전에 사용하는 것이 어렵다면 저녁 식사를 하시고

    안약을 사용해보시는 것을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 안약이 어떠한 것인지에 따라 다를 수 있습니다 .단순히 인공 눈물이라면 평상시에 아무대나 넣어도 되나 특정한 성분이라면 전문가의 지도를 따라서 넣는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    안압은 잠든 후의 밤 시간대 ~ 아침 기상 시 가장 높기 때문에 안압을 낮추는 약은 저녁시간 이후에 점안하는 것이 가장 효율적입니다.

    안압약은 점안 후 2시간 정도면 모두 흡수되고, 3-4시간 후부터 안압이 내려가기 시작합니다. 안압이 높아지는 시기와 약효가 강한 시기를 맞추는 것이 효율적이기 때문에 안압약은 저녁이나 자기 전에 점안하는 것이 좋습니다. 약리작용이 24시간 지속되기 때문에 1일 1회 점안합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    그러면 꼭 자기 전이 아니어도 알람을 맞추고 넣으세요. 까먹으시는 것보다는 그렇게라도 하시는게 좋습니다. 대신 시간은 왔다갔다 하시면 안됩니다. 저녁 10시면 딱 알람 맞춰놓고 그때마다 넣으시기 바랍니다.