생물·생명학문
Panda
Panda23.09.25

조류는 다른 생물과 달리 부리가 있는 이유는 뭘까요?

다른 생물들과 달리 조류는 독특하게 부리가 있는데요. 새들에게 부리가 발달하게 된 특별한 이유가 있을까요? 부리가 생기게 된 이유가 있을 것 같은데 아시는 분 답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    조류의 부리는 다양한 기능을 수행합니다.

    부리는 케라틴층으로 덮여 있으며, 끝에 감각공이 형성되어 음식을 검색하는 역할을 하며, 부리는 먹고, 다듬고, 물건을 조작하고, 먹이를 죽이고, 싸우고, 음식을 탐색하고, 구애하고, 새끼에게 먹이를 주는 데 사용됩니다.

    조류는 날개를 가지고 있어 육지동물의 앞발이 할 수 있는 일은 부리가 대신하는 것이며 이러한 다양한 기능 때문에 조류는 부리를 가지게 되었고, 부리의 형태는 그 삶의 방식 등에 따라 다양한 모습으로 진화하였습니다.