치과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.01

차가운 눈물을 마시면 치아가 시리면서 아파요

제가 요즘 날씨가 너무 더워서 차가운 물을 한 번씩 마시면 치아가 시리면서도 너무 아픈데요 상태가 많이 안 좋은 거 같은데 치료를 장기적으로 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운 물을 드실때 시린경우는 충치가 잇거나 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출된경우에 그럴수 있습니다. 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    차가운 물 섭취시에 치아가 시리고 아픈 증상이 나타나는 경우에 치경부가 마모가 되어 있거나 치아에 손상으로 상아질이 노출되어 신경이 자극되었을가능성인 높습니다. 우선 보다 정확한 상태 확인을 위해 빠른시일내에 치과 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린원인이 충치나 마모, 잇몸염증 등 다양하므로 증상이 계속되면 치과진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다