기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.09.04

왼손잡이는 유전적으로 타고나는 건가요?

주변에 친구 딸이 왼손잡이인데 가족 중에 왼손잡이가 있더라고요.. 그래서 왼손잡이 인 건지. 아니면 습관적으로 왼손으로 잡게되서 왼손잡이인 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    그냥 어릴 때 어떤 손으로 훈련을 하냐에 달렸습니다. 제 지인은 어릴적에 왼손 잡이 였지만 많이 맞고 고쳐서 오른손으로 쓰는 바람에 양손 잡이 입니다. 그러나 아직도 왼손이 더 쎄다고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 왼손잡이는 타고납니다 후천적으로는 드물어요 왼손잡이로 불편해서 식사나 글쓰기는 오른손으로 많이 연습들하고 있어요

  • 안녕하세요. 행복나누미입니다.

    저희 친형도 어릴때부터 왼손 잡이 입니다. 밥먹을때도 왼손 글씨도 왼손이죠. 과거에는 어른들이 왼손잡이에 대해 부정적이여서 오른손으로 훈련시키기도 했지요.

    타고나긴 했으나 오른손으로 어릴때부터 충분히 훈련이 가능하리라 판단 됩니다. 다만 타고난것이 더 우성으로 발현되는거 같아요

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    왼손잡이는 유전적인것도조금있어요

    양손을 다쓰면 편리한점이 더많더라구요

    굳이못쓰게할필요는없는것같아요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    왼손, 오른손 잡이는 유전적으로 타고 나는 것입니다

    그러나 생활하면서 바꿀 수도 있습니다

    야구선수들 봐도 오른손잡이였는데 왼손잡이로 바꾼 선수들도 많습니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    유전적으로 타고 나는 경우도 있지만, 습관으로 연습해서 길들이는 방법도 있습니다. 가령 부모님이 오른손잡이이지만, 왼손잡이인 자녀가 있고, 부모님이 왼손잡이지만 오른손잡이인 자녀가 있듯이요.