의료 보험보험
느긋한귀뚜라미281
느긋한귀뚜라미28121.09.26

손가락 골절 재수술 실비 청구 가능한가요?

안녕하세요.

올 4월말쯤에 손가락 골절로 수술을 한차례 했습니다.

장애는 남을거라고 했지만 재활을 꾸준히하면 괜찮을것이라는 의사의 말을 듣고 수술후 6개월 조금 안되는 기간동안 재활만 꾸준히 했었는데요.

이번에 진료봤더니 재수술하자고 하네요.

일단 수술하면 더 좋아질거라고 해서 재수술 생각중인데 이렇게 재수술 할경우에는 실비청구가 어떻게 가능한가요?

상해는 한 사고(수술)한번에 180일 보장이 된다고 알고 있습니다.

저 같은 경우에는 또 다른 상해가 아니라 현상태에서 수술을 하면 좋아질것이라는 전제하에 재수술을 하는 경우인데, 이러한 경우를 새로운 상해,질병으로 볼 수 있나요?

아니면 재수술은 동일사고 치료건으로 간주되어서 제 부담 100%(보험청구 불가)인지 궁금합니다.

참고로 현재 160일정도 지났는데 확실히 보장이 되는 20일 이내에 재수술을 한다고 했을때 이 비용 또한 보장이 되나요?

아직 보험금 청구는 한적이 없으며, 보험은 2009년에 들었고 지금 수술을 제외하면 어떤 수술도 한적이 없습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 7월까지 가입한 실손보험은 구실손으로 일반상해의료비에서 100% 보장받을 수 있지만 한사고당 6개월까지만 보상 가능합니다.

    2세대실손보험부터는 보상받을 수 있으니 가입기간을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 가입하신 실손의료비 담보에 따라 보상여부가 달라집니다.

    - 상해의료비 - 사고일로부터 180일기간동안 보상

    - 상해입원의료비 - 사고일로부터 365일 기간동안 보상

    - 상해의료비라면 180일 이내 치료한것만 보상됩니다. 남은 20일이내 수술하시면 보상가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재수술의 경우도 기존 사고로 인한 수술이기 때문에 동일 사고로 간주 됩니다.

    보험 보장 기간이 180일라면 그 전에 수술을 하시는 것이 좋을 것이며 보장이 될 것 입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *증권을 확인하지 못한체 문의하신 사항만으로 답변드리는 사항이니 자세한 문의는 반드시 보험회사에 재확인하시기 바랍니다.

    상해일로부터 180일이내 보장된다는 문의로 보아 상해의료비 인 것으로 생각됩니다. 상해의료비는 한사고에 대한 치료가 180일 이내이므로 그이후 치료사항에 대해서는 보상되지 아니합니다. (면책) 따라서 그 기간 이내의 치료가 아닌한 보상되지 아니하며 180일 이내치료에 대해서만 보상한도액 내에서 보장이 가능합니다. 반드시 중간 청구하셔서 보험심사팀으로부터 기간과 금액(한도액 등)에 대해서 자세한 안내받으시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없이 보상가능합니다 180일한도는 180일동안 입원했을 경우 입니다.실손에서 보상이 나가는 부분이라 걱정없이 치료 받으시면 되실것 같습니다.감사합니다.