역사학문
탈퇴한 사용자

초가집은 언제쯤 지었나요 초가집에 유래가 궁금합니다

예전 조선시대 때는 집이 거의 초가집으로 되어 있었잖아요 이런 초가집은 언제 처음 짓고 생활했나요?초가집의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    초가집의 유래가 궁금하군요.

    볏짚, 밀짚, 갈대 등으로 지붕을 엮어 만든 집을 말합니다.

    선사시대에 본격적인 집의 형태가 생겨날 때부터 20세기 중반까지 주로 서민들이 짓고 살았던 주택 형태라고 합니다.

    조선의 가옥중 70~80%를 차지할 정도로 대중적이던 집으로 양반, 평민 가리지 않고 살던 곳입니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.11.20

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    볏짚, 밀짚, 갈대 등으로 지붕을 엮은 형태로 선사시대에 본격적인 집의 형태가 나타날때부터 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    초가집은 볏짚, 밀짚, 갈대 등으로 지붕을 엮어 만든 집으로 선사시대에서 부터 20세기까지 우리나라의 전통 가옥의 형태입니다.

    특히 초가집은 농경이 본격화 되는 신석기 시대 움집이 점차 지상 가옥화 되면서 일반적인 초가 형태로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.초가지붕의 기원은 주거양식이 형성되면서 라고 하는데요 우리나라는 임진왜란과 병자호란을 겪으면서 경제사정이 극도로 나빠져 도성에 많은 초가집이 세워졌다고 합니다. 초가집의 역사는 기록이 미약하여 자세히 알수는 없으나 벼농사가 시작된 삼국시대부터 지어진것이라 추측합니다