잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.29

조선시대 국민 집은 대부분 초가집 인가요?

조선 시대 때 국민 집 대부분이 초가집이엇나요

왜 기와집 등으로 만들지 않고 화재 약함 초가집 선호 하엿나오....? 초가집이 없어지기 시작한것 언제 부터 인가요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 기와는 비싸서 조선시대 양반집에 사용하였습니다 초가집은 서민들의 집 전용으로 농사를 짓고 나온 볏집으로 초가지붕을 일년에 한번씩 했다고 합니다 초가집은 1960년대 새마을운동으로 없어지고 쓰레트지붕으로 바뀌었습니다

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    조선시대 일부 지배 계급인 양반층만 기와집이었지, 서민들 대부분은 초가집이었습니다.

    부를 축적한 부농과 상업인이야 값비싼 기와집이 가능했겠죠?

    초가집은 박정희 정부때 새마을 운동 1970년대 일환으로 많이 사라졌습니다.