기타 의료상담의료상담
그리운금조154
그리운금조15424.03.10

임산부 전자레인지 사용할 때 잠깐 앞에 있었어요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신19주차입니다!

전자레인지가 돌아가는지 모르고

옆에서 설거지를 했는데

전자레인지 전자파같은게 갑자기 걱정돼서요ㅜㅜ

괜찮을까요!?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중에는 전자파 노출을 최소화하는 것이 좋습니다. 그러나 일회성으로 전자레인지에 잠시 노출되었다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    전자레인지는 가정에서 사용하는 전자기기 중 비교적 안전한 편입니다. 문이 잘 닫혀있다면 외부로 전자파가 누출되는 양은 미미한 수준입니다. 또한 전자레인지에서 나오는 전자파는 마이크로파로, 투과력이 약해 인체 깊숙이 침투하지 않습니다.

    단, 장시간 지속적으로 노출되면 위험할 수 있으므로 임신부는 전자레인지 가까이에 오래 있지 않는 것이 바람직합니다.

    일회성 노출은 태아 건강에 큰 영향을 주지 않습니다. 하지만 임신 중에는 전자파 피폭을 예방하는 것이 안전하므로, 앞으로 전자레인지 가까이에서 작업하는 일은 자제하시기 바랍니다. 건강한 임신 기간 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네,, 전혀 문제 없을것 같습니다. 전자파의 문제는 정확히 밝혀지지 않았지만 일상생활에서 노출되는 정도는 큰 문제 없다고 생각됩니다.

    핸드폰 같은 경우가 지속적인 전자파에 노출되는 원인인데,, 임신부들도 대부분 핸드폰 사용하는데 큰 문제는 없다고 생각되네요.