치과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07

치과 신경치료는 꼭 해야하나요?

원래 다니던 치과에선 신경치료는 하지말라고 이야기를 하던데

이사를하면서 옮긴곳에는 신경치료는 꼭 해야한다고 합니다.

신경치료는 어떤상황에서 해야하고

또 하는것이 좋은지 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 생긴 충치로 인해서 치아 안의 신경에 염증등이 생겼을 경우에 하게 됩니다.

    또한 충치가 너무 커서 충치를 제거하는도중에 신경이 노출된 경우에도 하는경우가 있어요.

    신경치료를 하게 되면 치아의 삭제걍이 상대적으로 많아지지만 보철치료를 하게 됨으로써 원래 치아의 강도를 회복하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 신경까지 진행됫을때 일반적으로 진행합니다. 그리고, 치아가 깨져서 신경이 노출된경우, 다른 치료를 햇는데 시린증상이 나타날때 신경치료를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 신경에 세균이 감염이 되었을 때 하는 것입니다. 즉 충치가 심해 신경까지 노출되어 세균이 신경 안에서 신경을 괴사 시키고 있을 경우에 하는 것이 신경치료입니다. 따라서 충치 범위에 따라 다를 수 있으며 신경치료는 필요시에는 적절히 해주는 것이 맞습니다. 즉 하는 것이 좋고 나쁨의 문제는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 해야합니다.

    치료가 필요한 상황이라면 해야 합니다.

    치료를 하지 않고 방치할경우 염증과 통증이 발생하고

    치근(치아뿌리), 치조골(잇몸뼈), 주변부위 뼈까지 파괴시킬수 있습니다.콧속까지 염증이 번져 축농증을 유발할수 있습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 신경관을 침범하였거나 외상 등의 이유로 치아 뿌리에 염증이 생기는 경우 신경치료를 받으셔야 합니다.

    증상이 있으면 하시는 것이 좋습니다.