치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.10

신경치료는 어떤 상황에서 해야되나요??

가끔 치과를 갔을때 신경치료를 해야된다고 할때가 있고 치과 치료중에 신경치료가 있잖아요 신경치료는 어떤 상황에서 해야되나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 속에 있는 신경을 제거하고 신경관을 세척하고 다시 세균이나 오염물질이 들어가지 못하도록 신경관을 치과용 재료로 채워넣는 것입니다.

    즉, 신경에 문제가 생겼을 때, 신경관에 염증이 있는 경우나 세균이 퍼진 경우 신경치료를 하게 됩니다. 다만, 신경 스스로 회복될 수 있는 상태인 경우 신경치료를 하지 않고 부분신경치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 일반적으로 충치가 심해서 신경까지 진행된경우 통증을 없애기 위해서 신경치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 치아 안에 있는 신경이 염증 상태 등 병적인 상태로 변화되었을 때 하게 됩니다 충치가 깊거나 치아의 금이가 거나 치아에 충격이 가해졌을 때 신경의 병적 증상이 생길 수 있으며 신경을 제거하고 치과용 재료를 충전을 해서 마무리하게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    충치를 오랫동안 방치하여 충치가 깊어질 경우 단순 충치 치료로는 증상을 없앨 수 없으므로 신경치료를 동반한 충치치료를 해야 하는 경우가 많습니다. 따라서 증상이 없더라도 충치가 있으시면 예방적으로 충치치료를 하여 신경치료를 하지 않도록 하는 것은 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 치아가 손상되었거나 충치가 신경관 까지 침범한 경우에 진행하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 외부 박테리아나 감염원에 의해 신경이 괴사되고 있을 때 보통 시행하게 됩니다. 또한 치아 자체에 크랙이 있어 외부와 신경이 개통되어 있는 경우에도 시행할 수 있습니다. 충치 및 치아 파절로 인하여 신경이 직접적으로 노출된 경우에도 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림